Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

沿


 

本系之創立可溯至民國 6 年,當時本院前身「漢陽兵工專門學校」即設有「製藥科」,職司火藥教育,培養火藥製造、研究人才。
民國 28 年易名為「應用化學系」 ,隸屬兵工學校大學部。
民國 42 年,本院更名為「兵工工程學院」,同時本系易名為「化學工程學系」。
民國 52 年,本院更名為「陸軍理工學院」,此時「化學工程學系」隸屬工學部,負責火藥製程、分析及性能測試等教學及研究;而同時成立「化學學系」,隸屬理學部,惟設系伊始僅負責各系之化學課程教學,至民國五十五年秋才開始招生,從事火藥合成、化學戰劑防護之教學及研究。
民國 55 年,「陸軍理工學院」、「海軍工程學院」及「聯勤測量學校」合併改稱「中正理工學院」,「化學學系」與「化學工程學系」仍分設於理、工學部。
民國 58 年成立化學研究所。
民國 60 年,為因應建軍備戰需要,本院成立「化學工程科」,隸屬專科部。
民國 69 年成立國防科學研究所化學組博士班。
民國 76 年,為因應本院教育精進案,合併化工、化學二系及化工科而成為「應用化學學系」,隸屬理學部。
民國 95 年 9 月 1 日,配合組織調併,本系與原機械系材料組合併,更名為「應用化學及材料科學系」,隸屬國防大學理工學院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


教育使命

本系成立之宗旨,在於培養有教養、有能力及能落實對國軍維修、生產製造及研究發展火炸藥(推進劑)、化學防護與軍用材料之人才,並致力於「為用而育」及「計畫培養」之規劃理念與教育目標。在教學方面,力求學理與國軍任務並重,培養學員生獨立思考、主動創新、解決問題之能力,養成其敬業團隊與追求卓越之精神,進而奠定終生學習之基礎,以面對國軍未來各項艱鉅之挑戰。

[Top]

教育目標

本所為國內唯一培育化學防護、火炸藥及軍用材料專長人才之系所,旨在培養國軍所需火藥、化學防護方面之武器及裝備生產製造、保養維修以及研究發展之科技軍官。本系大學部教學將以火炸藥(推進劑)、化學防護與軍用材料之理論為基礎,結合國軍保修、維修、生產製造相關實務。尚輔助領導統御能力之培養,以造就學生溝通能力與倫理概念,培養學生成為一個有教養、有能力及能落實對三軍有貢獻之優質軍官。
依據上述宗旨而定訂之細部教育目標如下:

畢業生應具有國家、責任、榮譽的觀念,並具備軍官的基本素養及管理能力,能為國軍所用。
畢業生應具有物理、化學、數學、生化、人文及語文的基礎知識,並具備終身學習的能力。
畢業生應具有火炸藥、化學防護及軍用材料的專業知識,並具備歸納、分析及解決科學問題的能力。
畢業生應具有動手實作的習慣及實事求是的精神,並具備資料蒐集、專題規劃、善用工具、書面及口頭報告的能力。
畢業生應具有科技倫理及團隊合作的觀念,認知其在國軍扮演的角色,並具備溝通、協調及勇於面對挑戰的能力。
[Top]
沿革簡介 [ 2007-09-20 ]
bcuseae we do not raed ervey lteter by itslef but the wrod as a wlohe.
教育使命 [ 2007-09-20 ]
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonum
教育目標 [ 2007-09-20 ]
pscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut ld diam vol